VKontakte Facebook Карта сайта Вход на сайт ВСХП 2016
Главная Новости СМИ Итоги ВСХП-2016 Вопросы и ответы Документы Мультимедиа Конкурсы

Вопросы и ответы

В данном разделе Вы сможете найти ответы на наиболее часто возникающие вопросы о сельскохозяйственной переписи или задать свой вопрос.

Часто задаваемые вопросы

свернуть все

Для чего проводится перепись

Почему нужна перепись?

Сельскохозяйственная перепись во всем мире уже стала неотъемлемой частью экономической статистики. В большинстве стран мира она представляет собой единовременную государственную акцию, охватывающую всю территорию государства и проводящуюся по единой методологии. Сельхозпереписи проходят во всех странах с развитым аграрным сектором экономики при поддержке правительственных структур.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН) раз в десять лет объявляет очередной раунд сельскохозяйственных переписей; в соответствии с ее рекомендациями в развитых аграрных странах сельхозпереписи проводятся не реже одного раза в 5-10 лет. В настоящее время в Австралии и Новой Зеландии перепись проходит каждый год, в Германии и Голландии - раз в четыре года, в США и Канаде - каждые пять лет.

постоянная ссылка

Когда была предыдущая сельскохозяйственная перепись и что она дала нашей стране?

В нашей стране событие подобного масштаба состоялось в 2006 году — впервые после многолетнего перерыва. Предыдущая сельскохозяйственная перепись проводилась в 1920 году. В дальнейшем периодически осуществлялись специализированные сельскохозяйственные переписи, в частности, переписи посевных площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений и виноградников, поголовья скота в хозяйствах населения. Но практически все эти переписи были проведены до начала реформирования сельского хозяйства.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года стала первым общегосударственным статистическим исследованием с момента кардинальных изменений в сельском хозяйстве страны, связанных с проведением земельной и аграрной реформ и появлением многоукладности экономики сельского хозяйства. Результаты переписи имели значение для разработки агропромышленной политики и получения полной информации о состоянии продовольственного комплекса страны. Она позволила получить значимый массив данных, необходимых для реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

постоянная ссылка

Что страна ждет от Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года?

Всероссийская сельскохозяйственная перепись жизненно необходима стране. Ведь только перепись может дать объективную и полную картину положения дел на селе, в аграрном секторе экономики. А это, в свою очередь, позволит сделать политику государства в этой сфере эффективней, жизнь людей, которые трудятся на земле, - обеспеченней и комфортней, товарность отечественного сельскохозяйственного производства – высокой, питание населения – богаче, разнообразнее, отвечающее современным стандартам.

В ходе «Прямой линии» 16 апреля 2015 г. Президент России В.В. Путин обозначил обеспечение продовольственной безопасности страны как один из важных моментов современной экономики. Анализируя ситуацию в российском АПК, глава государства отметил позитивное влияние эмбарго на импорт продовольствия из США, ЕС и т.д. на рост внутреннего сельхозпроизводства, а также заявил, что «импортозамещение должно двинуть экономику страны вперед».

Импортозамещение продовольственных товаров, безусловно, напрямую зависит от успешности развития отечественного сельского хозяйства. Полученные в результате проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи данные позволят скорректировать государственную политику в этой области, в том числе с учетом новых экономических реалий, будут способствовать успешной реализации государственного курса на усиление продовольственной безопасности России, позволят оказать масштабную поддержку российскому селу в контексте импортозамещения, сделать наше сельское хозяйство конкурентоспособным, продовольственную безопасность страны – надежно обеспеченной.

постоянная ссылка

Почему данные переписи нельзя получить по «административным каналам» (от региональных администраций и прочих органов власти), ведь все же стоят на учете?

Перепись позволит получить более широкий спектр информации, не представленной в текущей статистической отчетности и расширить информационную базу для международных сопоставлений. Это особенно актуально в настоящее время, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, связанные с ростом государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, развитием малого предпринимательства, изменением природно-климатических, финансово-экономических условий, потенциала трудовых ресурсов, социально-демографическими процессами на селе.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись это масштабное мероприятие, успешное подготовка и проведение которого зависит от конструктивного межведомственного взаимодействия Росстата и его территориальных органов с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, в части представления информации для составления списков объектов переписи (сведения Росреестра, Гостехнадзора, Ростехинвентаризации, похозяйственного учета, осуществляемого органами местного самоуправления поселений и городских округов и др.), обеспечения помещениями, пригодными для обучения и работы лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи, предоставления необходимой охраны помещений, транспортных средств и услуг связи и т.д.

постоянная ссылка

Что является объектом переписи? Какие категории хозяйств она должна охватить?

Объектами сельскохозяйственной переписи являются юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.

Переписи подлежат следующие категории производителей сельскохозяйственной продукции:

  • сельскохозяйственные организации (организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, и малые предприятия, включая микропредприятия);
  • крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;
  • личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных;
  • садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан и члены-владельцы участков, входящих в эти объединения.
постоянная ссылка

Каковы цели переписи?

Целями Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года являются:

  • формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала;
  • получение детальных характеристик субъектов сельскохозяйственной деятельности;
  • формирование данных по муниципальным образованиям (сельские и городские поселения);
  • актуализация генеральных совокупностей сельскохозяйственных производителей для организации выборочных обследований в межпереписной период;
  • обеспечение возможности сопоставления итогов сельскохозяйственной переписи с используемыми в международной практике статистическими данными в области сельского хозяйства.
постоянная ссылка

Как проходила перепись

Когда и в какие сроки проводилась сельскохозяйственная перепись в 2016 году?

В 2016 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись проходила в период с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях - с 15 сентября по 15 ноября (это обусловлено трудностями транспортного сообщения с этими территориями в установленные для переписи сроки).

постоянная ссылка

Когда следует ожидать подведения итогов сельскохозяйственной переписи?

Предварительные итоги переписи должны быть подведены в IV квартале 2017 года, окончательные итоги и их опубликование - в IV квартале 2018 года.

постоянная ссылка

Какие нормативные правовые акты регулируют проведение сельскохозяйственной переписи?

Правовой основой сельскохозяйственной переписи является Конституция Российской Федерации, а также следующие нормативные правовые документы:

  • Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи»;
  • Федеральный закон от 1 декабря 2014 года № 411-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О Всероссийской сельскохозяйственной переписи“;
  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2012 года № 2062-р;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 года № 316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».

Правовая база переписи включает в себя также нормативные правовые акты Росстата, других федеральных органов исполнительной власти и нормативные правовые акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по вопросам проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

постоянная ссылка

Кто проводил перепись?

Правительство РФ определило Федеральную службу государственной статистики (Росстат) ответственной за подготовку и проведение переписи, обработку полученных сведений об объектах переписи, подведение итогов переписи, их официальное опубликование, а также хранение переписных листов и иных документов переписи, ее методологическое и финансовое обеспечение.

Кроме того, к проведению переписи привлекались иные министерства и ведомства.

Так, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная служба безопасности Российской Федерации и Федеральная служба государственной статистики были совместно ответственны за обеспечение подготовки и проведение переписи объектов, доступ к которым ограничен.

Федеральная служба государственной статистики совместно с Министерством культуры Российской Федерации определяла порядок и сроки хранения переписных листов и иных документов переписи.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации оказывало Федеральной службе государственной статистики содействие в разъяснении целей и задач переписи, а также в размещении в средствах массовой информации материалов о переписи.

Министерство образования и науки Российской Федерации оказывало в пределах своей компетенции содействие в привлечении в установленном порядке работников и студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования к сбору сведений об объектах переписи.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии оказывала содействие в получении сведений об объектах недвижимости, необходимых для составления списков объектов переписи.

Министерство внутренних дел Российской Федерации оказывало содействие при сборе сведений об объектах переписи, обеспечивало охрану в установленном порядке административных зданий Федеральной службы государственной статистики и других объектов, где осуществлялось хранение переписных листов и иных документов переписи.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления решали находящиеся в их ведении вопросы, связанные с проведением переписи.

постоянная ссылка

Как собирались и обрабатывались данные, полученные в ходе ВСХП-2016?

Особенностью Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. стало применение современных технологий при сборе сведений от респондентов. Впервые при опросе граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, использовались планшетные компьютеры. Это позволило существенно повысить качество информации и ускорить процесс сбора и обработки данных.

Также новшеством при проведении переписи в 2016 г. стало предоставление сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям возможности сообщать сведения по программе переписного листа в электронном виде через систему web-сбора Росстата.

Способы сбора сведений об объектах переписи:

  • по сельскохозяйственным организациям – путем самозаполнения переписных листов респондентами с использованием форм машиночитаемых документов на бумажном носителе (МЧД) или в электронном виде через систему web-сбора Росстата;
  • по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям – путем опроса респондентов переписчиками с использованием форм МЧД или представление сведений респондентами в электронном виде через систему web-сбора Росстата;
  • по личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан в сельских и городских поселениях, городских округах – путем опроса респондентов переписчиками с использованием планшетных компьютеров (в отдельных районах или случаях - форм МЧД);
  • по некоммерческим объединениям граждан – путем опроса респондентов переписчиками с использованием форм МЧД.

Обработка данных переписи проходила на территориальном и федеральном уровнях с помощью специализированного программного обеспечения «Автоматизированная обработка данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».

постоянная ссылка

Пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года