RSS Twitter VKontakte LiveJournal Facebook Карта сайта Вход на сайт ВСХП 2016
Главная Новости Мероприятия Публикации Вопросы и ответы Материалы Документы Мультимедиа Конкурсы Web-сбор отчетности Реклама

Люди и земля

05 Марта 2015, Четверг, 00:00, Елизавета ХМЕЛЁВА, Завтра, № 9, 05.03.2015

Правительством провозглашен курс на импортозамещение в сельском хозяйстве. На сельского труженика возложена миссия ни много ни мало обеспечения продовольственной безопасности страны. А хватит ли отечественному аграрному сектору трудовых ресурсов? О демографическом потенциале и человеческом капитале российского села - разговор с заместителем руководителя Росстата Максимом Анатольевичем Диановым.

"ЗАВТРА". Максим Анатольевич, как бы вы охарактеризовали нынешнюю демографическую ситуацию на селе?

Максим ДИАНОВ. Рождаемость на селе всегда была существенно выше, чем в городах, а в последние годы она к тому же растёт. В 2013 году коэффициент суммарной рождаемости в сельской местности, т.е. среднее число детей на женщину, составил 2,26 ребёнка против 1,55 в городах. В 2006 году эти показатели составляли 1,60 и 1,21, соответственно. При этом на селе женщины рожают значительно раньше, чем в городе: средний возраст матери при рождении ребенка в 2013 году составлял в сельской местности 26,7 лет, в городской - 28,5 лет.

Но очень многое зависит от региона. Так, в Центральной России коэффициент суммарной рождаемости составляет от одного ребёнка у сельского населения Москвы, проживающего на присоединённых в 2012 году территориях, до 2,5 на женщину в Костромской области. Аналогичный показатель для Республики Тыва превышает 6,4. Образно говоря, мы имеем два полюса рождаемости: на одном находятся сельские территории Центральной России, на другом - ряд национальных республик Восточной Сибири и Северного Кавказа.

К сожалению, смертность в сельской местности также исторически выше, чем в городах, и сразу по двум причинам: как из-за более старшего возраста сельского населения, так и из-за более высокой смертности. Основные причины преждевременного ухода из жизни - несчастные случаи, сердечнососудистые заболевания и заболевания дыхательных путей.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в сельской местности составляет 69,2 года против 71,3 в городах. Но опять же, по уровню смертности регионы сильно отличаются: средняя ожидаемая продолжительность жизни варьируется от менее 60 лет на удалённых территориях Севера (Чукотка, Магаданская область) и в Республике Тыва до 75 лет и более в регионах Северного Кавказа - Ингушетии, Дагестане, Чеченской республике.

"ЗАВТРА". Продолжается ли отток населения из села? Куда выезжают сельские жители и по каким причинам?

Максим ДИАНОВ. Да, отток населения из сельской местности, к сожалению, продолжается. В 2014 году из общего числа выбывших из сельских населенных пунктов, а это 1 млн. 446 тыс. человек, 639 тыс. человек (44%) переехали в городские населенные пункты своего региона, 361 тыс. человек (25%) - в города и поселки городского типа другого региона, немногим более четверти (391 тыс. человек или 27%) переселились из одного сельского населенного пункта в другой; 54 тыс. человек (3,7%) выехали за пределы страны.

Среди выбывших сельских жителей в возрасте старше 14 лет почти половина (48%) указали в качестве причины личные, семейные обстоятельства, 14,2% выехали в связи с работой, на учебу - еще 13,6%, в связи с приобретением жилья - 6,4%, возвратились к прежнему месту жительства - 4,0%. В 2014 году результатом этих миграционных процессов стало сокращение сельского населения страны на 138 тыс. человек.

"ЗАВТРА". Есть ли данные по занятости в сельском хозяйстве? Как Росстат определяет уровень занятости и безработицы сельского населения?

Максим ДИАНОВ. Показатели уровня занятости сельского населения рассчитываются на основе результатов проводимых Росстатом выборочных обследований. Нашими специалистами опрашивается сельское население в возрасте 15-72 лет. По итогам вычисляется доля безработных в общем числе экономически активных сельских жителей соответствующей возрастной группы.

В 2014 году уровень безработицы в России составил для всего населения страны 5,2%, для городского населения - 4,3%, для сельского - 7,9%. Если сравнивать с 2013 годом, то по всем трем позициям наметилась некоторая позитивная динамика: в целом уровень безработицы снизился на 0,3%, в городе - на 0,3%, в сельской местности - 0,4%.

Это можно рассматривать как следствие улучшения ситуации в сельском хозяйстве в целом. В этот же период объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей по сравнению с предыдущим годом вырос на 3,7%, валовой сбор зерна - на 12,4%, сборы картофеля и овощей на 3,0% и 2,3%, производство скота и птицы в живом весе увеличилось на 4,1%.

"ЗАВТРА". Если у вас уже есть актуальные данные по сельскому хозяйству, зачем проводить в 2016 году Всероссийскую сельскохозяйственную перепись?

Максим ДИАНОВ. Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи являются базисом для планирования и проведения всех остальных статистических наблюдений, а также прогнозирования развития аграрной сферы и принятия эффективных управленческих решений. Сельское хозяйство - сфера очень динамичная, поэтому исходные данные нуждаются в регулярной актуализации. Предыдущая Всероссийская сельхозперепись проводилась в 2006 году, а международные стандарты предусматривают проведение такого рода обследований не реже, чем один раз в 10 лет.

Кроме того, необходимо учитывать и многоукладность сельского хозяйства России, требующую от нас использования различных методов сбора сведений. Крупные сельскохозяйственные организации сдают отчетность в обязательном порядке, в случае же с небольшими фермерскими или же личными подсобными хозяйствами, численность которых по данным переписи 2006 года более 17 млн., информацию мы можем собрать только с помощью переписчиков.

Кстати, развитие современных информационных технологий позволило нам существенно оптимизировать процесс сбора информации. В арсенале большинства переписчиков, которые будут работать на переписи в 2016 году, будут планшетные компьютеры. Технология уже апробировалась Росстатом в ходе ряда исследований и показала свою эффективность.

"ЗАВТРА". Кроме сельскохозяйственной переписи, в каких еще исследованиях Росстата население может принять участие?

Максим ДИАНОВ. В 2015 году Росстат продолжит серию федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. В частности, запланировано проведение ежегодного выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах, наблюдения качества и доступности услуг в социальной сфере, наблюдения участия населения в непрерывном образовании.

А в октябре 2015 года будет проведена микроперепись населения. Это федеральное статистическое обследование, проводимое между "большими" переписями населения, охватит около 2% населения во всех регионах страны. По его итогам будет актуализирована информация о социально-демографической структуре населения, источниках средств существования, занятости населения, его репродуктивных планах.

Автор: Елизавета ХМЕЛЁВА

Источник: Завтра, № 9, 05.03.2015

Пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года