RSS Twitter VKontakte LiveJournal Facebook Карта сайта Вход на сайт ВСХП 2016
Главная Новости Мероприятия Публикации Вопросы и ответы Материалы Документы Мультимедиа Конкурсы Web-сбор отчетности Реклама

Переписные истины

22 Июня 2015, Понедельник, 00:00, Татьяна ПЕТРОВА, Дилетант, № 6, 2015, июнь

С 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Какая по счету? Трудно сказать, поскольку у такого рода переписей очень давняя история.

Сборы сведений о состоянии хозяйств начались уже в начале IX века. В первых летописях и древнейшем своде законов «Русская Правда» находим упоминания о земельных владениях и их продуктивности. В XIII столетии, с раздроблением государственного пространства на отдельные княжества, правителям, получавшим себе во владение ту или иную землю, требовалось вести хозяйственные переписи своих территорий, устанавливая единицы обложения данью - «дым», «очаг», «соха».

В XIV-XV столетиях власть делает попытки уже общего территориально-хозяйственного описания, беря за учетную единицу «соху». Возникают первые писцовые книги со сведениями об имуществе крестьян, по традиции - главных государственных налогоплательщиков.

С XVI века переписи проходят чаще, а сведения становятся подробней. Со временем финансовая нужда привела к мысли брать в расчет не только пашню, но и рабочую силу, и местные условия - чтобы заставить пахаря пахать больше. На Земском соборе 1642 года дворяне, растущая опора власти, заявили правительству просьбу: собирать деньги и «всякие запасы ратным людям» по числу крестьянских дворов. А в 1646 году была предпринята общая подворная перепись, она-то и переводила обложение с сошного на дворовое число.

В конце XVII века писцовые книги будут дополнены (а потом и заменены) переписными. Если в первых описывались земли, угодья, промыслы, то во вторых - те, кто платил подать, тягловые дворы и их обыватели.

Но вскоре государству и этих знаний о своей земле показалось мало. Тем более что и территорий изрядно прибавилось. Петр I с присущим ему размахом предпринимает сразу несколько переписей по ряду губерний России и решает изменить единицу учета: вместо прежнего «двора» (их стало меньше за счет укрупнения хозяйств, потому оставлять их единицей налогообложения сделалось невыгодно) ею стала «душа». Мужская.

С созданием Российской академии наук в 1725 году к делу активней подключаются ученые, добавляя к задачам госучета и контроля свой научный интерес.

В эпоху Екатерины II с ее страстью к наукам и расширению империи переписи становятся инструментом выработки стратегии по упрочению конкурентоспособности России в европейском концерте. Важную информацию о состоянии сельского хозяйства России во второй половине XVIII века можно найти в материалах «Генерального межевания» (проводилось с 1765 года до конца XVIII века).

В начале XIX столетия, при просвещенном Александре I, дело дошло до создания первого официального учреждения административной статистики - Статистического отделения (1811) при... Министерстве полиции. В1819 году отделение было передано в Министерство внутренних дел, что, пожалуй, свидетельствовало о понимании императором особого места статистики в делах управления страной.

Однако только после отмены крепостного права в 1861 году в России сформировалась общегосударственная административная статистика.

Положение 1863 года об устройстве статистической части при МВД предусматривало создание Центрального статистического комитета (ЦСК). Статистика стала рассматриваться как инструмент не только познания, но и прогнозирования экономических явлений.

Эпоха реформ дала старт появлению и развитию земской статистики. Основное внимание земцев как представителей общественной инициативы было сосредоточено на крестьянской общине, с положением которой тогда связывались надежды на развитие экономики и нового общественного уклада. Но и государственное участие в статистических переписях также возрастало по мере того, как рос поток переселенцев из европейской части России в азиатскую.

Данные статистики обострили споры в общественных и научных кругах: на что эффективней опереться государству - на крестьянскую общину, частную инициативу крестьян, ее покинувших, или на крупные помещичьи хозяйства? Дореволюционная эпоха так и не дала ответ на этот вопрос, возможно, поэтому и ушла в историческое небытие.

Первая Всеобщая перепись населения 1897 года отразила всю глубину кризисных процессов в хозяйстве страны - резкий контраст ускоренного господдержкой роста индустрии на фоне застарелого кризиса деревни. Тяготы Первой мировой, нарушение баланса спроса и предложения на продукты питания, дефицит продуктов питания срочно потребовали учета продовольственных ресурсов. Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1916 года должна была дать эту информацию, но ее данные оказались ненадежными.

Летом 1917 года Временное правительство провело новую перепись, но результаты ее учесть не успевает. Впрочем, ее результаты были опубликованы уже в советское время центральным статистическим Управлением (ЦСУ РСФСР), появившимся в июне 1918-го.

Переход к новой экономической политике диктовал потребность в точных сведениях о состоянии дел в стране, в первую очередь в деревне. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1920 года проводилась на территории РСФСР и советских республик - Украинской, Киргизской, Башкирской, Туркестанской и Татарской, и включала все крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы и отдельные хозяйства. Одним из главных статистических показателей переписи стало выяснение того факта, что теперь на 100 душ населения приходилось всего 58 десятин посевной площади, тогда как по переписи 1916 года - 84,7 десятины. Материалы были использованы при составлении плана ГОЭЛРО.

Первая сельскохозяйственная перепись в новых экономических условиях проведена в 2006 году. По ее результатам выпущено 9-томное издание, обобщающее огромный массив информации, полученной в ходе переписи.

Автор: Татьяна ПЕТРОВА

Источник: Дилетант, № 6, 2015, июнь

Пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года